上海市松江区中山永丰实验学校
 
用户名:
密码:
 
首页  >  电子校务  >  校园动态  
校园动态
聚焦审美能力,提升学生语文核心素养
发布日期: 2018-06-07 15:48:00

  2018年6月6日,语文教研员谈永康老师带领核心素养团队中山永丰实验学校进行教学研讨活动,校长胡刚,教导主任袁跃金和我校语文教师参与了此次活动。

首先,核心素养团队成员观摩了由我校金丽丽老师围绕本次教研主题执教的研究课《咕咚》。课上,金老师带领一(1)的孩子感受课文4幅插图所展现的情境美,品味词句,体味课文的语言美,在书写汉字时探索汉字美。整堂课的教学紧紧围绕本次研讨的主题,获得了老师们的好评。

在之后的评课中,三实小的副校长潘鸿青老师指出本节课很好地实践了让孩子感知汉字的美,感知情境的趣味和语言的美,这样美的感知很好地感染了孩子的心灵,提高了他们学习语文的兴趣;岳阳小学的教导主任陈璐老师指出本课的教学在探索汉字美方面做得很踏实,通过字的演变等方式帮助学生体会到汉字的博大精深,同时也提出了更加高效的建议。二实小的陈爱君老师认为金老师能耐心地带着一年级的孩子边读边品,训练学生的审美感知能力,扎扎实实地进行口头表达,为今后的看图写话打下了扎实的基础。最后,教研员谈永康老师也对金老师的课堂教学进行了点评,并给予高度的评价。谈老师认为本次研究课在提高学生审美感知能力方面有了突破,能够创设情境让学生感知美,设计活动让学生展示美,在潜移默化中提升了学生的语文素养。

接着,穆雪萍老师对我校“聚焦审美能力,提升学生语文素养”的思考与实践进行全面地汇报。穆老师带领我校审美素养项目组成员边进行理论学习,边进行实践研究。我们将课堂实践与学生活动结合起来,在课堂研究之余,开展诵读活动、《朗读者》活动、古诗吟唱活动等一系列活动,双管齐下,聚焦审美能力,开展研究,力争提升学生的语文素养。

最后,由每个学校的项目负责人对本学期语文核心素养研究工作进行回顾,谈老师对每个学校的研究进展予以了肯定和进一步的指导,并对近期核心素养最新研究成果进行阐述和分析,让在座的老师受益匪浅。






文章作者:金丽丽
文章出处:

文章浏览次数:
   
 
 
首 页 党群工作 信息公开 电子校务 教师发展 雏鹰展翅 德育沙龙 专题链接
上海市松江区中山永丰实验学校 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区中山西路140号
电话:021-57812026 57819010 邮政编码:201699
网站访问次数:
沪教Y6-20110043

沪公网安备 31011702003852号