上海市松江区中山永丰实验学校
 
用户名:
密码:
 
首页  >  电子校务  >  通知公告  
通知公告
借助“晓黑板”APP,激发小学生古诗学习兴趣的实践研究
发布日期: 2018-06-04 11:22:00

 借助“晓黑板”APP,激发小学生古诗学习兴趣的实践研究

中山永丰实验学校  陈燕
摘要:随着信息技术的不断更新笔者试着将“晓黑板”APP渗透应用到小学语文古诗学习中,借助“晓黑板”APP的晓视频”、晓成长”、“晓通知”、“晓讨论”、“晓调查”、“晓活动”六大重要功能,使古诗变得生动、形象起来,激发小学生对古诗学习的兴趣,从而提高他们古诗学习的能力。
关键词:小学语文  “晓黑板”APP   古诗学习
一、研究的背景
(一)弘扬民族文化的需要
    众所周知,中国的古诗以其语言优美雅致,韵律琅琅上口,情感细腻动人,内涵深厚隽永,堪称中华民族传统文化的瑰宝。
    2014年的教师节,习近平总书记在参观北京师范大学时提出:作为新时代的小学生就应积极地去学习古诗,“这些诗词嵌在学生们的脑子里,会成为终身的文化基因”。
(二)新课程标准的需要
    《语文课程标准》(2011年版)中也明确提出了语文的课程性质:义务教育阶段的语文课程,应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长。
    而古诗正是我们华夏传统文化的精髓所在。学好古诗,能扩大学生的课外阅读面,提高学生的阅读兴趣,加强学生的语言表达能力,提升学生的核心素养,增加学生的文化底蕴,培养学生对中华民族传统文化的热爱。
二、存在的问题
    古诗教学在小学语文教学中占有重要地位。然而,古诗教学现状却不容乐观。据笔者对本校五个年级的学生及语文教师进行调查问卷后显示:在被调查的六个问题中,对古诗学习很有兴趣的学生数仅占被调查学生总数的5.8%;能自发地诵读课外古诗的学生数仅占被调查学生总数的4.9%;在课后能检查学生诵读古诗作业的家庭数仅占被调查学生家庭总数的9.4%;然而,喜欢用死记硬背这种老方法来记忆古诗的学生数却高达被调查学生总数的86.1%;倾向于用“自主互动交流”的方式来讨论、学习古诗的学生数却占被调查学生总数的73.2%;依旧用“逐字逐句、师问生答”的传统方式来进行古诗教学的教师数却占被调查教师总数的63.9%。这一连串的数据告诉我们:当今的古诗教学困难重重,究其原因,有以下三点。
(一)死记硬背,兴趣不高
    学生对于古诗的学习,只是停留在基本的读一读、抄一抄、背一背、默一默,采用的是死记硬背的记忆方法。学生虽然最终记住了古诗,但却无法真正理解其中的诗意与韵味,也降低了他们学习古诗的兴趣。
(二)学习方法,枯燥单一
    在学校里,学生一般是通过教师对文化常识的灌输,对重点词句的逐步解析,以及对整首古诗大意的讲授来学习古诗的。这样的学习过程通常是枯燥而又单一的,因此在一定程度上也影响了学生学习古诗的兴趣
(三)理解古诗,能力薄弱
    因为古诗产生的年代相隔久远,学生的理解能力又比较薄弱对整首古诗的感受只是简单地停留在古诗所描述的景物和事件上一时无法理解古诗所表达的情感及内涵,对于意境的领会也会有所欠缺,体验感悟明显不足。
    那么,如何合理而又有效地激发起学生自发地学习古诗的兴趣呢? 
三、实践的研究
    现代科学和信息技术迅猛发展,新的交流媒介不断出现,给社会语言生活带来巨大变化,对中华民族优秀传统文化的继承,对语言文字运用的规范带来新的挑战。而“晓黑板”APP,就为我们建立家校共建的网络空间,是一款实现家校同步、互相配合、齐抓共管的教学、沟通工具。它具有以下六大重要功能:
◇ “晓视频”
    随时随地记录下学生的精彩瞬间,还可增添文字进行描述
◇“晓成长
    记录下学生的成长过程,发现每一位学生的进步。
◇“晓通知
    可以发送通知并查看反馈情况,还可一键提醒,确保通知送达
◇“晓讨论
    发送指定主题的讨论,可选择开放式讨论并限时。
◇“晓调查
    方便开展各种小调查,结果自动统计,清晰呈现
◇“晓活动
    可以设置活动主题,让学生在规定时间内完成并上传发布
    语文课程标准》要求语文课程应注重引导学生多读书、多积累,重视语言文字运用的实践,在实践中领悟文化内涵和语文应用规律。我们正好可以借助“晓黑板”APP的六大重要功能,智慧选择互动形式,从而激发小学生学习古诗的兴趣。
(一)古诗学习要注重激发学生的兴趣
1.扮演诗人
    ★借助“晓黑板”APP的“晓视频”功能,教师让学生以个人或团队形式扮演自己所喜爱的古代诗人,并配上诗人的简介以及诗人的几首古诗,比比谁演得最像!(统计结果:100%已查看,75%已参与)
    一石激起千层浪,没想到“晓黑板”APP的初次试水,就点燃了学生扮演大诗人的热情。一时间,班级里涌现了五位李白、三位杜甫、两位刘禹锡和两位贺知章来同台献艺。于是,我每天让四位学生将拍摄的“模仿诗人视频”上传到“晓黑板”APP,由全体家长和学生做评委,选出“最佳模仿者”。每天的获胜者还要进入周末赛进行PK,选出班级的“模仿小达人”,进行奖励。许多家长反馈到我这儿:孩子在家读诗的欲望提升了,不但自己爱读诗,练熟了还要给家长读一读,让家长评一评能得几颗星。
    语文课程的基本理念就是通过优秀文化的熏陶感染,促进学生和谐发展,使他们提高思想道德修养和审美情趣,逐步形成良好的个性和健全的人格。通过这次“晓视频”的上传,学生深刻地体会到:当同样喜欢同一位诗人的伙伴们集中在一个团队时,要想脱颖而出,你必须先下番苦功,对诗人有一个全面的了解,才能诵得自然流畅,演得惟妙惟肖。
2.寻找地名
    ★借助“晓黑板”APP的“晓成长”功能,教师让学生收集古诗中出现的古地名,在《盛唐时期疆域全图》中标出这些古地名,看看在你古诗成长的道路上经过了哪些地方?(统计结果:100%已查看,87.5%已参与)
    通过这次活动,学生了解到:古渭城就在今陕西西安西北,古安西就在今新疆库车县,古阳关就在今甘肃敦煌一带,黄鹤楼就在今湖北武昌,广陵就在今江苏扬州市等等。班级里还有几位男生,不仅仅满足于在注释、工具书和电脑的帮助下查找古地名,甚至还让家长把《盛唐时期疆域全图》打印下来。他们不但把古地名标注出来,还与自己生活及游览过的地名连成线,真真正正地记录了他们在古诗学习道路上的成长轨迹。
3.比较游戏
    学了那么久的古诗,不乏也有一些重名的作品。那么,我们不妨也来做个比较游戏,看看不同诗人写的作品是否大同小异呢?
    ★借助“晓黑板”APP的“晓通知”功能,教师让学生将收集的同一诗名的古诗端正抄写在《古诗存折》上并拍照上传上来,看看谁找得最多!(统计结果:100%已查看,100 %已参与)
    “晓通知”有一个最大的优点:教师在“晓黑板”APP上发布的作业通知,如果家长已打开,那系统会自动显示已查阅;如果三十分钟内还未打开,系统则会自动发送短信通知家长。教师也可在查看反馈情况后,主动通过“晓黑板”APP直接拨打家长电话,避免漏看通知。
    正是借助了“晓通知”强大的短信提醒功能,此次互动我班的参与度首次达到了100%。也仅仅在我发布“晓通知”的12小时后,就有一位学生兴奋地发布上来自己找到的七首不同的《月夜》。学生还发现:不同的诗人,因为境遇的不同,关注的点就会不同,古诗所表达的意境也各不相同。也正是借由这次古诗的比较游戏,许多学生对于今后如何在统一命题的作文选材上有了一番新的领悟。
(二)古诗学习要与学习生活密切联系
1.与学科整合开展经典诵读
    语文课程的基本理念是:拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步养成现代社会所需要的语文素养。
我们也可以把古诗课程和音乐课程串联起来。著名的谷建芬老师专门为孩子们学古诗谱写了曲调,有《春晓》、《出塞》、《静夜思》、《登鹳雀楼》、《长歌行》、《赋得古原草送别》、《满江红》、《虞美人》、《月满西楼》等,这些我们都可以让学生来吟一吟、唱一唱。
    那么,学生能不能自己也给喜爱的古诗配上合适的音乐呢?要知道,为诗配乐的过程,其实就是一个对诗咀嚼、消化、品味的过程。只有对诗的内涵有了一定的理解,才能找到与之相匹配的音乐来表现。
    ★借助“晓黑板”APP的“晓讨论”功能,教师让学生使用录音功能配乐吟诵一首课外古诗,并讨论一下不同的古诗在配乐的选择上是否相同。(统计结果:100%已查看,76.5%已参与)
    经过讨论,学生不难发现:舒缓的乐曲适合搭配写景的古诗;而悲伤的歌曲则适合搭配离别诗;边塞出战诗则应配上激昂奋进的曲调……就这样,学生们兴趣盎然地在网上为自己喜爱的古诗寻找起了配乐:有的找了二胡独奏《二泉映月》,有的找了民乐合奏《茉莉花》,还有的找了琵琶弹奏《塞上曲》……班级里有位后进生偷偷地告诉我:因为其他同学和家长可以通过“晓黑板”APP给她的吟诵作业点赞评价,同时她也听到了同学们优美的吟诵,因此激励了她更好地准备起自己即将上传的互动作业。也有很多家长反映:孩子原来读古诗是最马虎的,现在都要练习好几遍,选择最好的一遍上传给大家。看来,同学和家长的评价也会提升学生学习古诗的自主性和积极性。
    在学生吟诵的过程中,教师还可以鼓励学生借助舞蹈的形式把古诗“跳”出活力来。也可以借用手势动作增加吟诵的效果,再现诗歌的意境,引发学生的想象。我班更有学生与电脑课程、美术课程结合起来,做成一张或多张幻灯片,把诗、音、舞、书、画融为一体,令人赞不绝口!
    《语文课程标准》中提到:“通过语调、韵律、节奏等体味作品的内容和情感”,而吟诵是达到此目的的必要手段。从读准字音,到体会节奏、韵律,再到想象画面,体会情感,都离不开吟诵。于是,班级里就有那么几位陶笛爱好者,在“晓黑板”APP里每日线上打卡,坚持配乐吟诵古诗一首。
2.以专题引领开展经典诵读
    在我国古代,关于粮食的称呼有很多,学生平时了解得比较少。正好可以借着寻找“粮食的别称”这一调查来让学生认识一下。
    ★借助“晓黑板”APP的“晓调查”功能,教师让学生在收集到的有关“粮食的别称”选项前打勾,比比谁找到最多!(统计结果:100%已查看,88.7%已参与)
    经过调查,学生知道了我国古代把五谷分为“稻、黍、稷、麦、菽”。有趣的是,这股诗香、谷味还弥漫到了家中,个别学生还发动家长去超市购买五谷来认一认。自己今天读哪种谷物的诗,就请家长配合着烧哪种谷物的餐,还要与家长一起吟诵,请家长来评一评吟诵得如何,营造了“诗香家庭”的氛围,家长的声声鼓励也给予了学生继续学诗的信心。更令我没想到的是,班级里竟然有一位诗词达人找到了《午炊徐坊岭》、《和陶乞食》、《西斋秋日杂书五首其一》等35首有关粮食的古诗,真是令人叹为观止!
3.与节气结合开展经典诵读
    农历的二十四节气是中国古代劳动人民智慧的结晶。如果我们在每一个节气到来的时候学习相应的古诗,那么就等于为这些古诗找到了最适合的舞台,让这些沉睡的经典重新焕发了生命。而学生们在这样特定的时节去学习相关的古诗,无疑会唤醒他们的生活体验,激发他们的灵性和诗意。
    ★借助“晓黑板”APP的“晓活动”功能,教师让学生找找和“二十四节气”有关的古诗,端正抄写在《古诗存折》上并发布上来,比比谁找到最多!(统计结果:100%已查看,76.8%已参与)
    这次活动设置的时间并不长,但我却明显感觉到了学生寻找古诗的那股激情。有的学生归类整理了一些古诗,并在一边标注出相对应的节气;还有的学生找了有关“大寒”的几首古诗,并把它们制作成一份精美的手抄报,而这却是我事先并没有要求的;更有三位同学竟然找全了有关二十四节气的古诗,我给他们评上了五颗小星星并展示在班级首页上。从《春分日》、《咏柳》到《幽民初夏》、《竹枝词》,从《立秋》、《夜喜贺兰山见访》到《立冬》、《邯郸冬至夜思家》,学生们读过了苍翠的春、灿烂的夏、丰收的秋、悲凉的冬,为日后大量的背诵奠定了基础。
    经过一个学期的尝试,学生们利用 “晓黑板”APP,完成了一系列的“古诗探秘互动作业”,做到纸笔作业与动手动口作业相结合,短作业与长作业相结合,收敛性作业与开放性作业相结合,个体独立完成作业与团队合作完成作业相结合,培养了广泛的读诗兴趣,提升了古诗学习的能力。
四、取得的成效
(一)合理运用“晓黑板”APP,增强学生的古诗学习热情
学生学习古诗由被动变为主动,自学古诗的能力大大提高,学习兴趣也更加浓厚,同时把积累古诗当作一种乐趣和享受。有的学生经常在大课间自发地吟诵古诗,图书角的那几本《小学生必背古诗词》、《云间小学生经典诵读》、《每日一诵》都成了抢手货,甚至连《中国诗词大会》也变成了学生们爱看的电视节目之一
(二)巧妙运用“晓黑板”APP改善枯燥单一的学法
    通过运用“晓黑板”APP,学生不再觉得古诗学习枯燥单一,而是愿意参与到古诗学习能从中找到古诗学习的乐趣“晓黑板”APP文字、语音、表情、视频、图画于一体,渗透语文课程与音乐、舞蹈、信息、美术等课程的结合与交流,培养学生的综合素养,使学生的能力与素质都能得到全面的发展和提高。
(三)灵活运用“晓黑板”APP,加深学生对古诗的理解
    学生通过自主探究,理解古诗的内容,能了解诗中蕴涵的基本思想感情。本学期,通过开展了一系列有关模仿诗人、寻找古地名、比较同名诗、配乐吟诵、认识粮食、了解二十四节气的古诗学习鉴赏活动,使学生受到了爱国主义的熏陶和美的教育,提高了学生的语文素养。
    语文课程的目标与内容是:初步具备搜集和处理信息的能力,积极尝试运用新技术和多种媒体学习语文。积极构建网络环境下的学习平台,拓展学生学习和创造的空间,支持和丰富语文综合性学习。正是晓黑板”APP,解决了困惑我多年的课外古诗拓展方法枯燥单一,学生愿意花时间去学习古诗,教师更加难以检查学生的完成情况诸多问题。无论是课堂内古诗的巩固,亦或是古诗的拓展,在晓黑板”APP中都可以通过各“互动作业”的形式来完成
    借助“晓黑板”APP的晓视频”、晓成长”、“晓通知”、“晓讨论”、“晓调查”、“晓活动”六大重要功能,教师加强了对古诗吟诵的指导,开展了各种古诗吟诵活动,创造了学生展示与交流的机会。教师也通过“晓黑板”APP,激发了学生古诗学习的兴趣,扩大了阅读面,增加了阅读量,提高了阅读品味, 培养了良好的道德品质。多读诗,好读诗,读好诗,读整本的诗,营造爱读诗的良好氛围,这既是提高了学生的语文素养,也充分体现了新课程“一切以学生为中心”的原则。
参考文献:
[1]陈民梅.活用多媒体 轻松赏诗文[J].福建教学研究,2009(3):14-14
[2]赵纳新、李克东.“小学语文古诗”多媒体教学软件的应用研究[J].电化教育研究,1998(6):191-194

2018.05  校级交流 

文章作者:陈燕
文章出处:

文章浏览次数:
   
 
 
首 页 党群工作 信息公开 电子校务 教师发展 雏鹰展翅 德育沙龙 专题链接
上海市松江区中山永丰实验学校 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区中山西路140号
电话:021-57812026 57819010 邮政编码:201699
网站访问次数:
沪教Y6-20110043

沪公网安备 31011702003852号