上海市松江区中山永丰实验学校
 
用户名:
密码:
 
首页  >  电子校务  >  通知公告  
通知公告
小学信息科技课程设计与德育的结合策略
发布日期: 2018-06-04 11:21:00

 小学信息科技课程设计与德育的结合策略

摘要

随着信息技术的飞速发展,中国的教育也面临着新的机遇和挑战。人们从传统纸质媒体和口头传播中汲取知识的方式正逐渐向多元化发展。信息技术转移信息具有多样性、畅通性和快捷性的特点,与传统的传教士和教育家的教学方法相比,更具有动态性,能够全面控制德育的各个方面。因此,如何让我国德育在信息技术发展带来的机遇和挑战下,全面提升德育的实效性,是小学德育工作者必须引起重视的问题。

关键词:小学;信息科技课;德育;结合

 

小学信息科技课和德育的现状

小学信息科技课的教学现状

在新课程改革的背景下,国家大力呼吁素质教育。初级信息技术作为素质教育的重要学科,对培养学生良好的信息素养起着积极的作用,已成为培养学生创新能力和操作能力的重要途径。随着信息技术的飞速发展,信息技术教育越来越受到社会的关注。在学校教育中,小学信息科技课程也逐渐受到师生的关注。小学信息科技课程在新课程改革的过程中取得了显著的进步。随着教育信息化的普及,信息科技课程的教学环境有了很大的改善。大力支持软硬件设施的建设和更新,为提高信息科技课程的实效性提供了坚实的物质基础。信息科技课程越来越普及。它在课程理念、课程目标、教学方法等诸多方面都日趋成熟。随着教学经验的不断丰富和教学交流的不断深化,丰富了教师的教学模式,丰富了学生的学习兴趣。

但是,我们必须承认,小学信息科技课还存在很多问题。首先,因为信息技术不是高考科目,很多人一直偏向于信息技术。例如,信息技术对于学生来说是一门容易的学科,对于学生来说是一门"网络课程"。其次,随着信息技术在动手操作过程中,课堂也是先进的多媒体网络教室,学生的注意力容易转移,思维容易受到干扰。这样,学习所需的兴趣和注意力完全转移到游戏中,导致课堂教学内容缺乏兴趣,导致课堂纪律差。三是缺乏统一的教学标准,导致教师教学的随意性和课前准备不足。最后,当大多数学校教授信息科技课程时,他们仍然采用传统的教学方法、教师示范和学生实践。教师是教学的主体。学生主观能动性很难,导致课堂教学效果不佳。

(二)我国小学德育中的现存问题

1.重视度程度不够。受应试教育影响,德育教育在家长和老师眼中的分量远没有考试分数来得重要,大部分时教师和家长的精力都只注重学生成绩,所有工作也都围绕提高智力进行(各种作业、补习班),并没有什么陶冶学生思想品德的行为,这也是导致了孩子的思想道德观念淡薄的一个主要原因。

2.没有健全的德育教育内容,德育工作停留在表面。在德育教育方面,学生大多时候只是被动参加思想品德课程,而且大部分都是榜样示范、品德评价、说理等方法,都是被动的接受老师或家长的教育,孩子们非常反感。

3.途径单一,没有充分发挥家庭的作用。大部分学生家长因为工作压力等原因,都是隔代的老人带孩子,这很容易造成对孩子溺爱,造成孩子在品德习惯教育方面的缺失,而且有的家长甚至觉得,教育是学校和老师的事情,把孩子送到学校就是老师要负责较好,却忽视了家庭和家长在教育中言传身教的作用,对孩子们的关心也非常少。

二、小学德育与信息技术结合的优点

(一)丰富教学信息内容

    学生是加工信息的主体,构建知识意义的能动者,教师是推动学生构建的辅助者,将小学德育与信息技术进行整合,是一种全新的教学方式,能够为思想道德教育带来丰富且重要的知识信息,学科课本上未有的内容可以利用网络信息技术来进行搜集。

    

(二)创新知识表现形式

    我国小学德育内容的知识结构相对分散,不够系统,内容呈现形式以文本、文字为主,较为单一。因此,教师可以利用信息技术将德育内容的表现形式加以创新,增加动态化与专题化的表现形式,便于学生直观理解并且深刻记忆。

    

(三)增强学生学习动力

学生的学习兴趣与积极性不是与生俱来的,是利用外界事物的新奇性激发学生好奇心与求知欲引发的。教师有效合理地运用信息技术,可以增强学生学习动力,提高学习兴趣。

三、现代德育渗透于小学信息科技课堂的可行性

(一)现代德育过程的特点

现代道德教育是指教育工作者根据现代社会的要求,对现代社会的政治、思想、道德等方面的教育、道德和道德内容进行客观、有计划的影响,使之与之相适应。现代社会,如现代民主、市场经济和现代法制等期望的道德教育。现代德育的内容和方法遵循学生的心理发展规律,在教育过程中,教师始终是一个咨询者,是一个讨论问题的参与者,一个帮助学生发现问题的指导者,与学生的实际生活密切相关。第二,解决学生生活中遇到的道德问题。德育过程是组织学生从事社会活动和交往的过程。

(二)小学信息科技课堂的特点

小学信息科技课程的特点是由信息技术学科的性质和小学生的年龄特征决定的。重点研究小学生的信息意识、信息素养和信息技能,整合知识和技能。具有基础性、实用性、综合性、可操作性等特点。

从现代德育和小学信息科技课堂的特点可以看出,现代德育可以很好地和小学信息科技课堂结合,道德教育与学生的实际生活息息相关。这种符合现实生活的内容,只能体现在信息科技课堂上。德育的细小内容都可以作为信息科技课堂操作的素材。总之,小学信息科技课堂可以和现代德育完美结合。

    

 

四、信息科技课程设计中小学德育结合的策略

(一)充分发挥网络工具的作用    

1开设德育网站

    小学德育的网络化,必须依靠强大与丰富的网络德育资源。网络只是一个学习平台,功能再多再强,没有丰富的德育资源作为根基也只是徒劳。因此,开设德育网站,丰富网站的德育信息是非常必要的。例如,可以通过特定的德育教学题材开展德育教学网站活动,围绕学生的道德规范标准和社会时事来开展活动,对小学生进行教育。例如我校开展的“中国陶瓷”、“小脚丫走天下”等活动,都是相当好的题材。

学校可以在校园网上传安全教育生命安全等影像节目,结合安全教育设置和模拟逼真场景,因此,学生可以从图像中学习。学校还可以上传毒品危害”“模拟法庭等影像资料,让学生了解毒品对人类的危害和相关法律知识;组织学生利用校园网开展网上祭奠活动,为各种灾害的遇难者寄托哀思。校园网的德育活动使学生生活在网络模拟的方式中,将社会实践与德育工作完美结合加强了学生的思想教育

3创建班级博客与论坛

班级博客的内容包含了学生的个人想法与心理以及学生对时事新闻的看法等内容。它将学生在学习心得和生活体会上存在的共性与个性进行了有效整合,可以为学生之间的交流提供帮助,记录班级发生的琐事,并实现精神共享价值。

班级论坛是根据班集体开设的班级内部论坛,其内容结构的组合依据是班级具体发生的事务。它能够体现班级特色、展示学生特长,它也是讨论班级活动的平台。通过班级博客和论坛,德育是生活和细节。适合教师引导学生学习德育知识。学生应该团结友爱,学会生活行为习惯和集体主义。班级可以围绕某一话题在网上组织开展主题班会,学生也可以依据不同主题的班会来动手搜集资料,制作各种主题网页或者班会所需课件,还可以辅助或者取代传统的主题班会模式,丰富班会内容,提高学生德育活动的实效性。

4利用网络通讯工具

信息技术的不断发展,导致出现了越来越多的通讯工具。即时通讯与网站和论坛相比,具有即时性和保密性。网站与论坛等有其固定结构、明确的主题,利用丰富的文字与图像等进行公开教育,有一定的深度与广度。而即时交流则是利用即时语言与教师进行交流和引导,更加个性化,有助于消除教师在学生心目中的权威,增强师生情感。

在网络平台上实现平等沟通,学生可以自由表达自己的真实感受。通过与学生交流,教师也能及时了解学生内心的想法,第一次掌握班级的发展趋势,更好地教育学生。

(二)发挥教师的主动作用

1教师言传身教,培养良好上机习惯

信息科技课堂有别于其他学科,通常在计算机房里,学生不面对黑板或课本。而是一台计算机。正因为信息科技课堂的特殊性,使得课堂组织无法像其他学科课堂那样井然有序,这对教师的课堂管理及对学生上机习惯的培养更具有挑战性。课堂教学中应严格执行课堂常规,主要是从维护机房设备安全、桌椅摆放、未经允许不可私自连网、上课必须要带的东西和不能带的东西等几个方面要求学生必须做到,并且利用每次开学第一节课对这份课堂常规进行学习巩固,要求学生深记于心。言传固然重要,但更重要的是教师的身教,教师应以身作则,行正为范,要求学生做到的教师必须要做到。

2善用周边资源,普及生态德育理念

例如,在三年级下册《遨游因特网》一课中,笔者以“我们身边的环境”为教学情境,在这样的情境下指导学生怎么样使用因特网,通过让学生自己搜索我们身边环境的一些文字、新闻、图片等,让学生对身边的环境保护有了一定的意识。通过本堂课的学习,学生不仅很快掌握了浏览器的操作,还对身边的环境有了一定的了解,很多学生看了那些环境破坏的图片以后都表现出很难受的表情。在此基础上,笔者再对学生进行环境保护的教育,这样更加加强了德育的效果。

3结合重大节日,宣扬中国传统美德

节日不仅展示了中华民族的精神世界,而且表达了人们对美好理想、智慧和道德的追求和向往,是中华传统美德生成的重要载体。春节、清明节、端午节、劳动节、中秋节、重阳节、国庆节等,形成了悠久的中国传统历史文化图景。每个节日都有着自己的历史来源和丰富的庆祝形式和内容,这些节日里都蕴藏了中国所特有的传统美德,传统美德的传承是一代代中国人为之自豪的事业。而在信息课堂的教学中,穿插以传统文化为主线的课程,是课程结合的绝佳尝试。

4引用热点话题,抓住德育新视角

除了周边资源和重大节日可以利用外,我们还可以捕捉特点话题,这些热点话题可以是学生都知道的重大新闻事件,也可以是最近比较流行的游戏、话题等。根据这几年的教学经验,我发现,学生的课余生活非常丰富,当有一个同学玩了一种比较新潮的游戏时,班上其他学生就会去模仿,有时甚至整个楼层的学生、整个学校的学生都回去玩。浙江卫视从2014年开始播出了一个综艺节目叫《奔跑吧,兄弟有一个骗局的名牌游戏,节目刚刚播出不久。这个游戏就在学生中展开了,学生利用课余时间在玩这个游戏,有些学生甚至还要父母从网上买来了"名牌"。因此,我在三年级学生学习《用计算机制作板报》章节中布置任务,要求学生查找这个游戏的规则和玩这个游戏应该注意的事项。学生对这个话题非常感兴趣,并且自己查找规则和注意事项更加有印象,做出了一张小报作品。既对word软件的运用增加了熟练度,同时又避免了以后自己在玩的过程中出现不必要的伤害。

5巧设学习任务,培养新时代公民

信息课堂一般是以任务的形式促进学生学习,在完成任务中熟练掌握信息技术使用技巧,只有把操作权交给学生,学生才能更好地掌握信息技术。而在任务设置中也要掌握技巧,总的来说,我将结合时事。例如,国家总书记总书记最近强调了国家禁毒工作的先进集体和先进个人代表,强调禁毒工作应当从青年人的教育出发,把所有的禁烟区纳入禁毒区。学校应高度重视学校禁毒教育工作,以全国青年预防教育教育计划(2016-2018)为指导,总结和推进我市青少年药物推广工作。预防教育的成功经验进一步细化了目标和任务,并有力地落实了措施。努力实现毒品预防教育基础扎实、手段多样,全面推进学校毒品预防教育工作制度化、长效化。因此,我在学生学习《用计算机画图》这一章节,给学生布置网上学习禁毒知识的作业,组织学生在网上参观"中国数字禁毒展览馆",发挥禁毒教育宣传基地的作用,为学生普及禁毒知识,了解毒品的危害。然后根据所学的知识,将自己所思所闻画下来。这节课下来,学生不仅了解了有关毒品方面的知识,而且画图板软件有了更进一步的认识

 

德育不仅应该体现在课堂上的每分每秒,更应该在老师为人处世上绽放它的光芒。信息科技课正是这样一个渠道。“假如我是孩子,假如是我的孩子”,老师们都带着这样的两个假设去教导我们的孩子,我想我们的教育一定能培养出一代又一代的人格健全、品德高尚、学思严谨、造福人类的栋梁之才。

2018.5.24

 

文章作者:王鑫
文章出处:

文章浏览次数:
   
 
 
首 页 党群工作 信息公开 电子校务 教师发展 雏鹰展翅 德育沙龙 专题链接
上海市松江区中山永丰实验学校 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区中山西路140号
电话:021-57812026 57819010 邮政编码:201699
网站访问次数:
沪教Y6-20110043

沪公网安备 31011702003852号