上海市松江区中山永丰实验学校
 
用户名:
密码:
 
首页  >  电子校务  >  通知公告  
通知公告
基于小学自然课堂磁铁活动的“三叶草评价”研究
发布日期: 2018-05-30 09:29:00

 基于小学自然课堂磁铁活动的“三叶草评价”研究

松江区中山永丰实验学校  闵文华   
 

 

摘要 “和平与发展”是当今时代的主题。改革开放四十年以来,经济建设始终是改革的中心,我国陆续提出了“科学技术是第一生产力,科教兴国”等发展战略,科技的重要性关系到一个国家的竞争力,甚至关系到一个民族的生死存亡[1]。然而,我国现阶段的科技水平仍然与发达国家存在较大差距,特别表现在我国公民科学素养普遍偏低,因此,重视对小学生的科技教育势在必行,而自然教学活动中的评价反馈尤为重要。我校积极响应上海市教育局号召,以普及校园科技教育为主旨[2],在课堂实践活动中关注学生科技思维,逐步形成了“三叶草评价”体系,切实提升课堂评价实效。

关键词活动评价;科技思维;三叶草评价

 

一、自然课堂活动评价现状

 “上海市小学自然课程标准(试行稿)”在实施意见中建议:“教学内容的组织应该给学生提供开放的、积极思维的空间,教材的组织要为小学生自由的开展学习提供适当的条件,设计能给学生启发的提示性、开放性的问题,给学生提供选择问题进行探究和不断引发新问题的空间和机会。”上海市在广泛开展课堂活动评价以来,各区县对课堂活动评价都进行了深入探索,取得了一些成绩,但同时也存在很多问题。根据对松江区小学自然课堂评价的调查,发现自然课堂活动评价存在以下几点问题:一是课堂活动评价指标较多,评价内容追求面面俱到,导致课堂上浪费时间,具体实施困难,难以推广;二是在小学自然阶段过于侧重学业成果评价,过于强调科学知识的传授,忽视学生活动的过程表现;三是存在为了评价而评价的现象,课堂活动评价的针对性不强。因此,有必要引入关注学生科技思维的“三叶草评价”体系,切实提升课堂评价实效。

 

二、“三叶草评价”案例呈现

在小学自然课堂教学中,之前的课堂评价维度强调了“学业成果”这一评价标准。根据小学生的心理特点,我们在课堂活动中降低了对学生学业成果的要求,转而引入科技思维来对学生的活动具体表现进行课堂评价,以科技思维为基础的“三叶草评价”体系重点培养的是学生以后的实验能力。下面以牛津版二年级第一学期的《磁铁》为例进行具体阐述。

1.评价目标

1)在用磁铁靠近实验物品的活动中,注意观察实验产生的现象,并将结果记录在活动单上。

2)在进行“钓鱼”的游戏中,能相互交流鱼能被钓上和不能被钓上的原因。

2.评价内容

本案例通过“观察、记录磁铁靠近实验物品的现象”和“口头回答钓鱼游戏中的相关问题”两个观察点,评价学生在这两个活动中的表现。在课堂活动的评价中,对符合评价标准的小组给予一颗“☆”,“☆”数最多的小组发放“三叶草勋章”。

3.评价方式

“三叶草”标准包括“活动兴趣”、“活动习惯”、“活动交流”,这三个要素对小学生以后的发展和学习很重要。我们可以从这三个维度设立评价点,建立 “三叶草评价”体系,见下图。

4.评价指标

三叶草

评价点

观察点

评价标准

评价主体

评价方式

活动兴趣

探究兴 趣

观察用磁铁靠近实验物品时产生的现象并及时记录的情况

认真仔细观察实验情况并及时记录实验现象

学生

自我评价

交流兴 趣

主动和同组同学交流观察到的实验现象

交流时的主动积极性

评价员

同伴评价

活动习惯

观察习 惯

说出“钓鱼游戏”和磁铁靠近实验物品时产生的现象

观察的现象符合科学性

教师

提问回答

记录习 惯

及时记录实验时的现象

记录认真正确

教师

记录单

活动交流

交流成 果

交流小组活动中得到的成果

语言流利,实验结果科学准确

学生

自我评价

 

5.评价要点

教师作为学生学习习惯的评价主体,在学生说出“钓鱼游戏和磁铁靠近实验物品产生的现象时,需要引导其强调观察的科学性,然后对”观察习惯“进行评价;在评价学生“记录习惯”时,注重收集学生的记录单并结合学生的表述进行综合评价。学生作为评价主体的评价内容,要在小组活动的过程中,由各小组的评价员进行,小组的每个成员即是活动的介绍者,也是同伴的评价员。学生的“自我评价”要求学生实事求是,根据评价标准在课堂结束前完成。

6.活动片段

片段1(活动兴趣)

1:我们组用磁铁靠近了6种物品,发现有的物品能被吸住,有的不能。其中,我们发现铜和铝猜错了,它们不能被吸引。

师:第二组同学在实验中仔细观察,发现了自己的猜想和实验结果的不同并认真的记录了下来。我们给这样的观察和记录各加一颗“☆”。

师:还有哪位同学上来交流你们组的发现?

2:我们这组通过实验也记录了实验结果,发现我们小组有的同学的猜测是正确的,有的同学猜测不对,最后我们通过讨论得到统一的结果。

师:你们这组表现很棒,仔细观察实验现象并记录了实验结果,给你们每个人 加一颗“☆”。同时,你们还主动进行了小组交流,统一了想法。请你们给交流同伴的良好表现再加一颗“☆”。

片段2(活动习惯)

师:刚才各个小组讨论的很激烈,对于磁铁能吸引哪些物品进行了猜想,哪些猜想是正确的呢?我们要通过实验活动来验证。接下来以小组为单位对自己的猜想进行验证,仔细观察哪些物品能被磁铁吸引,哪些物品不能?在实验过程中注意观察实验现象并在实验记录单上及时记录结果。在能被吸引的物品后面打“√”,不能被吸引的物品后面打“×”,看哪个小组既快又准确的完成实验活动。(在学生小组操作实验时,教师可以通过观察学生在实验活动中的表现,依据学生的实验记录单,作出及时准确的评价。)

在自然课堂活动中,“儿童用磁铁去靠近一些物品”和“儿童进行钓鱼的游戏”这两个活动是课堂评价的载体。教师从关注学生科技思维的角度出发,将活动兴趣、活动习惯、活动交流这三大元素作为评价元素,符合低年级学生的身心发展特点和认知水平,可操作性强,评价效果良好。

三、“三叶草评价”理论分析

“上海市小学自然课程标准(试行稿)”在实施意见中强调:“评价内容包括科学探究能力和科学态度,对科学探究的评价侧重于评价学生对探究活动的设计、选择和运用科学方法以及操作等方面的能力;对科学态度着重考察学生亲近自然的情感,学习科学的态度,以及对科学的理解”。基于上述课堂案例,我们建立了“三叶草评价”体系。“三叶草”元素是基于科技思维产生的,下面将对其进行理论分析。

1. 活动兴趣提升课堂评价实效

心理学认为:“兴趣是指喜好的情绪,是人对某种事物积极的认识倾向。这种积极的认识倾向使人对某种事物具有向往的心情” [3]。所以在活动过程中一定要激发学生的科技兴趣,结合活动兴趣这一大评价维度对学生在活动中的表现进行评价,有利于提升课堂的评价效果。

这节课学生最感兴趣的是“磁铁钓鱼”的游戏,教师可以充分利用学生对该活动的学习兴趣开展活动,提升课堂并根据学生的表现进行评价。因此作为教师,不仅要关注活动本身,更要关注设计哪些活动能激发学生的兴趣点,这样才能提升课堂的评价实效。

2. 活动习惯提升课堂评价实效

现代认知心理学研究认为注意包括三种相互联系的功能:选择功能、保持功能和调节功能[4]。因此,学生专注的注意力可以帮助学生提升科技思维,让课堂评价更有效。本课参考的一些教案对于这部分的设计都是通过吸引不同材质的物体,通过学生观察实验的现象,从而引出学生的猜想,并做出假设,这一点体现了课堂中学生的“活动习惯”这一要素。然而在实际操作中,我们发现很多学生只顾着玩自己手中的磁铁,注意力不集中,没有对各种现象进行观察记录,活动的良好习惯没有养成。

在引导学生取不同材质材料的教学环节,发现学生都很兴奋,导致课堂纪律不好调控,学生的注意力集中在教师事先发放的磁铁等材料上,怎样吸引学生的注意力,并让学生养成良好的活动习惯呢?这就要求教师在课堂活动评价上注意培养学生的活动习惯。

3.活动交流提升课堂评价实效

上海市小学自然课程标准(试行稿)明确要求:采取灵活多样的教学组织方式,积极引导学生开展“小组合作学习”。采用小组合作的教学形式可以通过活动过程中的交流,弥补个体能力的不足,促进活动的进行。

在自然教学活动中,很多活动一个学生是不能完成的,有的是因为个人能力不够,而有的实验活动本身就需要小组合作进行活动交流。因此,通过小组的讨论交流有利于课堂活动的开展和实施,更有利于提升小学自然课堂评价实效。

 

四、“三叶草评价”小结

总之,要想更好的提升课堂评价的实效,教师需要关注学生的科技思维,具体要关注课堂教学活动中学生的活动兴趣、活动习惯和活动交流这三个核心要素,这就要求教师在教学活动的过程中尽量设计一些能激发学生科技思维的方案,引导学生产生思维的碰撞。只有这样,“三叶草评价”才能真正得到有效实施,“三叶草评价”体系在自然课堂评价中才更具有生命力,才能得到推广并促进自然课堂评价的提升。

 

 

参考文献:

1    诸海涛;;以校园“科技节”为抓手,培养小学生科技素养——新课程背景下“科技节”的构建与功能研究[A];中国当代教育理论文献——第四届中国教育家大会成果汇编(下)[C];2007

2    卢传福;;科技活动结硕果 百年老校谱新篇[A];国家教师科研基金十一五阶段性成果集(湖北卷)[C];2010

3    李荣辉;;运用心理学理论提高学生学习兴趣 [J];探索与实践;20091

4    王宏伟;赵丹;;从认知心理学看教学改革的必然性[J];才智;201022

 

文章作者:闵文华
文章出处:

文章浏览次数:
   
 
 
首 页 党群工作 信息公开 电子校务 教师发展 雏鹰展翅 德育沙龙 专题链接
上海市松江区中山永丰实验学校 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区中山西路140号
电话:021-57812026 57819010 邮政编码:201699
网站访问次数:
沪教Y6-20110043

沪公网安备 31011702003852号