上海市松江区中山永丰实验学校
 
用户名:
密码:
计划总结
流动红旗
礼在校园
多彩生活
 
首页  >  德育沙龙  >  行规风采  >  多彩生活  
多彩生活
关爱成长――助你做个好家长荣辱观及素质教育家长征文
发布日期: 2008-08-27 13:05:00

 

学生班级:  四(6)班

学生班级:   

家长姓名:  高丽红

 

 

                                                                  放飞

春天,草长莺飞,是放飞风筝的季节。看着那被牵引着的、摇晃着并不懈爬高的风筝,我想了很多。

风筝也有断线的时候。断线了,风筝会在短暂的自由之后茫然落地――支离破碎;断线了,主人会在惊谔之余手握线轴――唏嘘不已。

我们虽然只有一个孩子,但是也不可能总是把孩子拽在手心里。将来离开了我们的牵引,孩子会像断了线的风筝一样吗?这可是我们不愿意看到的。

所以,我很重视孩子自主能力的培养,我要从小教会她“怎样把线轴拿在自己手心里”――做一个有主见的人。

我告诉女儿――有主见,首先要有大智慧。

有主见的人其掌握的知识必然是丰富的,他能说出为什么要坚持这样,用以说服别人,有时是自己。有主见的人他的实践能力也必然是高于他人的,他要用事实来佐证自己的想法是正确的。所以,丰富的生活知识和实践经验就是“大智慧”。

在女儿很小的时候,我们一起出去买东西,我从来都是告诉她“为什么我要买这个东西”、“我怎样挑选东西”。比如说,这是我急需的,我就没有时间做到“价比三家”,只要质量过关就可以。如果不是急需的,我先要认定买了会不会造成浪费。如果能确定仍在必需品范围之内,我就不仅要“货比三家”,还要“价比三家”,它必须是价廉物美的。

我要的东西我来选择,她要的东西她来决定。有时候,我还故意让她尝试失败。她会省下买冷饮的钱去买一个漂亮的却质量不好的玩具,然后当然很快就坏了,结果她当然就哭了,可是下一次,她就不会这样“莽撞”了。她会知道漂亮的不一定是质量好的,去掂量一下分量,去抚摩一下质感也很重要。

久而久之,在购物上她就有了敏锐的洞察力。现在她知道,不买“三无”产品,不崇尚名牌,要追求商品的高性价比。

购物的智慧只是人生智慧的“冰山一角”。有些智慧我能传授,有些智慧只能靠她自己从实践中汲取。

但是我仍然相信:现在她会选择商品,长大了她会选择更多。

我告诉女儿――有主见,还要有决策力

要想成为有主见的人就要学会决策,判断自己的观点和别人的观点,选择和坚持自己认为正确的观点和做法。

在平时,我虽然经常会在她的事情上给她很好的建议,但我绝不会为她作决定。我从来不说“你应该怎样”,而是说“你觉得应该怎样?”。实在不得以,我也只说,“我觉得可以这样,你觉得怎样?”。最后的判决权都落在她那里,也只有她才能对自己的行为“买单”和“修正”。

成功了,她认为自己的决策英明,信心大增,成功决策的喜悦能促使她再一次的决策和再一次的成功。失败了,她会找自己的原因,下一次她会考虑更周全,决策更谨慎。

但是在对待两类事情上,我支持她的任何决策,并鼓励她要有坚定的信念。那就是:自己真正喜爱的事情和自己必须完成的事情。只有这样,离成功之路才会比梦想的要接近得多。

她喜欢画画,我从不因为她不做作业先画画而责备她。我只会告诉她:“画画是你喜欢的,作业是你必须完成的,两件事情你都可以做,但是不能因为其中的一件事而耽误另一件事,你只要安排好就可以了。”我的话语里有一定的“善意”但是也有一定“告诫”的因素存在,她在判断了我的意见“是正确的”的同时,还会判断自己有没有做到“两不误”的能力和条件。所以,有时我说了这样的话她会很快放下画笔,有时她会依然我行我素,但是从来没有一次不完成作业的经历。当然,她有时会因为画好一张画而作业做到晚上十点,这时,我不会催她睡觉,因为她在做“应该做的事情”。我也不担心她因此而在课堂上睡觉,因为老师会“提点”她的,她是最喜欢“吃”表扬的,批评当然不爱“吃”了。

    其实,所谓的“决策力”就是拿主意的能力,我经常象这样帮助她拿主意、拿好主意。

我告诉女儿――有主见,更要有好心态。

这主要是一个思维方式培养的问题。

记得在很小的时候我就给她讲《塞翁失马》的故事,告诉它凡事都有两面性,要说服别人,更要宽慰自己。

在做事情之前,考虑问题要想别人之所想,更想别人之不想。都想遍了、想通了,失败是可以原谅的,下次的失败也是可以避免的。因为凡事有时需要“天时、地利、人和”方可成就,不能只怨自己,那是徒劳无功的。

我总是教导她:一个对自己自信、对别人尊重的人,一个对成功淡然、对失败释然的人才是最有主见的人!

就目前而言,女儿无论在学习上还是在生活上,都让我们很省心。在学校,她是小主人,对工作尽心尽责,对学习积极进取。在家庭,她是小主人,什么事都愿意发表自己的意见。在社会,她是小主人,敢于提出质疑,想法独特老成。

再抬头看一眼头顶翱翔的风筝,我宽慰了许多。

因为我坚信:今后,当我不得不放飞孩子的时候,我是坦然的,女儿是自信的,因为“风筝的线轴握在她自己手里”呢!早早“放飞”真是一件好事情!

文章作者:德育教导
文章出处:

文章浏览次数:
   
 
 
首 页 党群工作 信息公开 电子校务 教师发展 雏鹰展翅 德育沙龙 专题链接
上海市松江区中山永丰实验学校 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区中山西路140号
电话:021-57812026 57819010 邮政编码:201699
网站访问次数:
沪教Y6-20110043

沪公网安备 31011702003852号